Методические пособия ФГАОУ ДПО "Академия Минпросвещения России" по реализации образовательной деятельности на базе центров "Точка роста"
Программа «Робототехника и инженерно-техническое творчество»
Программа «Промышленный дизайн. Проектирование материальной среды»
Программа "Виртуальная реальность"
Муниципальная инновационная площадка "Цифровая агрономия"
Проект инновационной площадки "Цифровая агрономия"
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе нашей школы в 2020 году начал работу над реализацией муниципального инновационного проекта по цифровой агрономии.
Основной целью муниципального инновационного проекта "Цифровая агрономия" является формирование у учащихся представления о современной агрономии и профессии агроном.
Поставлено много задач!
Для знакомства учащихся с профессией агроном в качестве примера будет использоваться вторая по экономической значимости в РФ культура - картофель.
Учебная программа муниципального инновационного проекта состоит из трёх частей - теоретическая, лабораторная, практическая. Проводится в рамках воспитательной работы.
В рамках теоретической части слушатели узнали об основных проблемах, которые приходится решать агрономам, применяемых в современном картофелеводстве технологиях и лучших практиках.
Далее слушатели закрепляют полученные знания на лабораторных работах (которые проходят на платформе АГРОДОЗОР) и практических занятиях.
Каждая часть завершается диагностикой и тестированием школьников, направленными на выяснение уровня усвоения информации и готовности учащегося к прохождению следующего этапа.
Занятия со слушателями проводят:
Теоретическая часть - наставники ВНИИ фитопатологии (уже завершены).
Лабораторные и практические занятия (начались) - учителя школы, прошедшие подготовку с наставниками.
Ожидаемые результаты проекта
- формирование у учащихся представления о современной агрономии как о компетенции будущего;
-углубление и совершенствование знаний обучающихся в области овощеводства;
-формирование устойчивого интереса к сельскохозяйственному труду, высокая экологическая культура и культура труда.
Участникам для практического блока был предоставлен качественный посадочный материал, набор средств защиты растений. Так же на выделенные средства был приобретен мотоблок для обработки (вспахивания) земли перед посадкой и инвентарь для работ на участке.
Продолжаем работу над ПРОЕКТОМ.
ИТОГИ Цифровой агрономии!!!
Реализуя муниципальный проект «Цифровая агрономия» регионального проекта «Школы НОЦ», наша школа стала Школой научно-образовательного центра «Кузбасс».
Столь высокой оценки был оценен труд учащихся школы за опытническую работу по выращиванию картофеля! Основной целью муниципального инновационного проекта стало формирование у учащихся представления о современной агрономии и профессии агронома. Опытной площадкой для учащихся и их наставника стал не только пришкольный участок, но и личные огороды.
Проект 2020 года успешно завершен, урожай получен: сорт «Кемеровчанин» - 295 кг, «Перуанский» - 8,5 кг, семена картофеля из пробирки дали 9 кг клубней. Обучающийся школы Кирилл Логунов стал победителем Всероссийского конкурса проектных работ учащихся Школы юного агронома «Агродозор».
В 2021 году – юбилейном для Кузбасса - данный опыт работы внедряется в работу ученических бригад уже четырех школ округа: Новониколаевскую, школу ст. Судженка, Улановскую и школу-интернат. А Кайлинская школа становится опорной школой.
Ученики и педагоги этих школ реализацию инновационного проекта посвящают 300-летнему юбилею Кузбасса.