«Забота о здоровье – это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

                                                                                                                        В.А. Сухомлинский

 

Уважаемые родители (законные представители)!

С 1 января 2021 года реализуется проект цифровизации школьного питания.  Он объединяет в едином информационном пространстве деятельность всех участников процесса  организации питания школьников (родителей, классных руководителей, поваров школьных столовых), повышает прозрачность всех этапов, в том числе операции по поступлению и расходованию средств, выделенных на питание в школе, обеспечивает общественный (родительский) контроль за питанием детей в образовательной организации.

О том, какая лично вам, родителям (законным представителям), предстоит работа на этой платформе, говорится в "Памятке для родителей" (см ниже).

Памятка для родителей по цифровизации школьного питания (Электронная школа 2.0)

Проект предусматривает безналичную оплату услуг за питание в школе. Для этого каждому ребенку присвоен
индивидуальный лицевой счет. Информацию о номере лицевого счета можно получить в электронном
журнале через личный кабинет родителя (вход осуществляется не через логин и пароль ребенка).
В личном кабинете будет видна информация о состоянии лицевого счета ребенка (баланс), история платежей
(пополнение и списание средств с личного счета), предусмотрена возможность личного планирования
питания обучающегося родителями, отслеживание рациона и стоимости питания в школе. При пополнении
лицевого счета обучающегося через Сбербанк взимается комиссионный сбор от суммы платежа.

Памятка по оплате за питание

 Примерное 24-дневное меню для 1-4 классов (сентябрь-октябрь) обеды №2

 Примерное 24-дневное меню для 5-11 классов (сентябрь-октябрь) обеды №2

Ежедневное меню для учащися 1-4 классов

Памятка для классных руководителей

Памятка для социальных педагогов

Для начальной школы (1-4 кл.) питание бесплатное.

Стоимость льготного питания  

Учащиеся, подвозимые из реоранизованных школ и дети из опекаемых и приемных семей - 30 руб. в день

Учащиеся из многодетных малообеспеченных семей - 50 руб. в день

Учащиеся с ОВЗ - 100 руб в день

График питания учащихся

День недели

Классы

Время

Понедельник

5-7

10.45 - 11.00

1-4

11.45 – 12.00

8-11

12.45 - 13.00

Вторник

5-7

10.55 – 11.10

1-4

11.55 – 12.10

8-11

12.55 – 13.10

Среда - пятница

5-7

10.40 – 10.55

1-4

11.40 – 11.55

8-11

12.40 – 12.55

Суббота

5-7

10.20 – 10.35

1-4

11.20 – 11.25

8-11

12.00 – 12.15

Состав бракеражной комиссии

1. Исаев В.А. - директор

2. Зиганшина Ю.Г. - председатель комиссии , старшая вожатая

3. Гаммершмидт В.М. - учитель начальных классов

4. Рамзайцева Г.Г. - ответственный за горячее питание в школе

5.Ступина В.Ф. - повар

(Приказ № 204 от 01.09.2020г. "О создании бракеражной комиссии")

Состав комиссии общественного контроля

1. Зиганшина Ю.Г. - председатель комиссии , педагог-психолог

2.Гарина О.С. - заместитель председателя, заведующая хозяйством

3. Брынза Н.В. - член, председатель Совета школы

4. Пушкина Т.А. . - член, главный бухгалтер (по согласованию)

5.Реберг Г.В. - член, член родительского комитета 9 класса

(Приказ № 244 от 07.09.2020г. "О создании общественной комиссии")

 "Горячая линия" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов"

В МКОУ "Кайлинская средняя общеобразовательная школа имени Гнероя Советского Союза В.Д.Жихарева"

Номер телефона "Горячей линии" 2-35-96

Рамзайцева Галина Георгиевна, зам. директора по ВР, ответственная за организацию питания в школе

В Управлении образования администрации Яйского муниципального округа

Номер телефона «Горячей линии» 2-10-86.

График работы «Горячей линии»: Пн – Пт с 800 - 1700    Обед: 12 00 -  1300 .

Адрес Управления образования: ул. Советская, 15.

Шевелева Ольга Юрьевна – ответственный специалист по вопросам организации питания

    Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07

    Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85;

   Общероссийский народный фронт: 8-800-200-34-11.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»    

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. 

Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

     Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три — горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.     
    Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.   Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.